首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

影响中国物流行业发展的10大政策    日期:2019-01-04

2018年中央经济工作会议做出重要论断:“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力?!?/span>

“百年未有之大变局”、“中国战略机遇期”、“国际国内辩证看”……经济的变化讲给物流产业带来怎样的影响?复杂的国内外环境,对国内物流企业来说是危中有机还是其他?如果有机会,又在哪里?

1月19日,由物流指闻&汉森商学院联合举办的《洞见2019·黄刚有约》暨《第二届中国物流与供应链发展驱动者年会》,将会尝试回答上述问题。在此之前,物流指闻将通过对2018年中国物流行业各个维度的发展与变化进行盘点,以供行业参考。这也是物流指闻连续第8年推出年终盘点。

有经济学者说:“中国内部最大的变量是政策变量、制度变量”?;乜?018,有哪些政策对物流行业发展变革产生了重大影响?以下为物流指闻盘点梳理。

1

政策:《快递暂行条例(草案)》

时间:2月7日

机构:国务院常务会议

主要内容:

作为快递业的首部行政法规,《条例》大大优化了发展环境,改善了运行体系,充实了服务规则,巩固了安全责任,创新了监管手段。在促进快递行业发展、保障寄快递安全、?;じ鞣胶戏ㄈㄒ娴幕∩?,立足包容审慎监管,对快递服务车辆等强制性规定作了调整,完善了无法投递快递的处理程序,增加了鼓励共享末端设施、诚信体系建设等内容。

点评:

快递业在发展过程当中面临许多现实的问题,例如快递车辆通行难、市场经营持续尚不规范、网点办照成本较高……《条例》的出台为了在守住底线、规范秩序的前提下促进整个快递产业健康发展。正如马军胜局长所讲:“快递暂行条例是一部发展法,是一部发展的保障法?!笨斓萘客黄?00亿,法律法规规范的同时,用户对服务质量的要求也在逐渐提高。

快递,作为中国互联网经济的核心支撑行业,伴随着电商市场规模的快速发展,已经成为老百姓生活的刚需服务。时至2018年年底,中国快递已经突破了500亿规模,人均年度快递量超过35个的市场,越来越需要从国家层面进行规范。不管是对快递员的职业化管理,寄件业务安全性管理,还是投递服务的监管,运营车辆的监管,以及对于用户数据信息安全的保障等等,快递法的颁发对于行业健康发展有着重要的社会价值。

相关政策:

国务院办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》

“快递”连续5年被写入《政府工作报告》

电商领域首部综合性法律《电子商务法》获得通过

国家邮政局全面启动快递业信用体系建设

交通运输部发布《智能快件箱寄递服务管理办法(征求意见稿)》

2

政策:《关于开展供应链创新与应用试点的通知》

时间:4月18日

机构:商务部、工业和信息化部、生态环境部、农业农村部、人民银行、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会中国物流与采购联合会

主要内容:

试点包括城市试点和企业试点,试点实施期为2年。试点城市的主要任务是出台支持供应链创新发展的政策措施,优化公共服务,营造良好环境,推动完善产业供应链体系,并探索跨部门、跨区域的供应链治理新模式。试点企业的主要任务是应用现代信息技术,创新供应链技术和模式,构建和优化产业协同平台,提升产业集成和协同水平,带动上下游企业形成完整高效、节能环保的产业供应链,推动企业降本增效、绿色发展和产业转型升级。

点评:

伴随着产业互联网的到来,任何产业供应链必将面临创新。中国经济从粗放型经济向集约型经济的大环境下,经济结构、产业结构、城乡结构、地区结构等都将发生全面的重构??绮棵?、跨区域、跨行业优化供应链运营体系,开放、协同、共享,成为数字经济时代的新趋势。特别是共享经济、人工智能、区块链等技术的全面渗透,产业供应链的创新将成为主旋律。

相关政策:

商务部、财政部联合发布《流通领域现代供应链体系建设通知》

3

政策:《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》

时间:10月9日

机构:国务院办公厅

主要内容:

2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,重点区域运输结构调整取得突破性进展,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区。与2017年相比,全国铁路货运量增加11亿吨、增长30%,其中京津冀及周边地区增长40%、长三角地区增长10%、汾渭平原增长25%;全国水路货运量增加5亿吨、增长7.5%;沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。全国多式联运货运量年均增长20%,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。

点评:

运输作为物流运营的基础环节,过去在信息不对称、技术落后的商业环境下存在者诸多浪费。干线反空车的浪费,城市共同配送的浪费,大量停车场车等货的浪费,多式联运协同能力差的浪费等等。随着移动互联网、智慧物流的发展,供应链的计划越来越精准,信息协同越来越高效;同时随着开放的商业思维的渗透,共享经济的渗透,物流运输的结构调整将大大降低中国物流运营中的各种浪费,这对未来3-5年在人工智能驱动下的新型物流商业环境有着重要的商业价值。

4

政策:《国家物流枢纽布局和建设规划》

时间:12月21日

机构:国家发改委、交通运输部

主要内容:

结合“十纵十横”交通运输通道和国内物流大通道基本格局,选择127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212个国家物流枢纽,包括石家庄、保定等41个陆港型,天津、唐山等30个港口型,北京、天津等23个空港型,杭州、宁波等47个生产服务型,上海、南京等55个商贸服务型和黑河、丹东等16个陆上边境口岸型国家物流枢纽。提出到2020年布局建设30个左右国家物流枢纽;到2025年布局建设150个左右国家物流枢纽,推动全社会物流总费用与GDP的比率下降至12%左右;到2035年基本形成与现代化经济体系相适应的国家物流枢纽网络。

点评:

中国经济快速发展区域,离不开物流枢纽的综合配套建设。伴随着海陆空的全面协同,多个核心城市、节点城市的物流大枢纽建设,成为支撑中国经济发展的关键。不管是生产制造服务型、贸易流通型、多式联运型、自贸区综合服务型等等,在当下都具有举足轻重的价值。从2009年国家振兴物流规划,到10年后的今天;从传统物流到高铁快运、到各地的航空枢纽的建设,中国的产业枢纽经济起着重要的商业价值。为未来的智能制造、智慧物流、智慧消费奠定坚实的基础。

5

政策:《关于深入推进无车承运人试点工作的通知》

时间:4月17日

机构:交通运输部办公厅

主要内容:

要求各省在前期试点工作基础上,进一步健全无车承运人试点企业监测评估机制。各省级交通运输主管部门依托部、省两级监测平台,为试点企业提供便捷、经济、高效的公共信息查询服务;以2018年1至6月、7至9月、10至12月为评估周期,汇总计算试点企业监测评估结果;在督导过程中,发现运营不规范、监测异常率较高且拒不整改、情节严重的试点企业,可终止其试点资格。加强与试点企业的沟通联系,进一步规范个体运输业户经营许可。同时,积极推动相关优惠税收政策落地实施,加强与专业保险机构合作,开发和推广应用无车承运人责任保险产品。支持试点企业在城市配送、农村物流、冷链物流等重点物流领域推广无车承运物流模式,培育一批理念创新、运作高效、服务规范、竞争力强的试点企业,及时总结形成一批可复制、可推广的典型经验,引领带动行业转型发展。

点评:

多年呼吁的无车承运人模式终于得到了官方的认可,并得以规范。美国的CH Robinson在国外多年前就获得了成功。今天的中国共享经济全面渗透我们生活的每一个细节,物流无车承运人才开始试点,实在是久违了。无车承运人的广泛应用需要在行业、甚至跨行业基础上建立一套行之有效的体系,不管是对平台的管理,对个体运力司机的保障,还是配套的商业服务企业的规范,无疑还需要一个过程。中国的移动互联网产业发展太快,商业体系转型节奏需要一定的适应和过度,所以早期的很多所谓的无车承运人仅仅在皮毛,未来在智能物流时代,在无人开车时代,在物联网+车联网时代,才是重要的新场景。未来可期....

6

政策:《关于推广标准托盘发展单元化物流的意见》

时间:1月18日

机构:商务部 发展改革委 工业和信息化部 财政部 交通运输部 统计局 邮政局 国家认监委 国家标准委 中国铁路总公司

主要内容:

《意见》提出的,以标准托盘(1200mm×1000mm)、周转箱(筐,600mm×400mm的模数)为集装单元、作业单元、计量单元和数据单元,发展单元化物流,推进物流链各环节高效运作,各主体信息顺畅交换。主要工作目标是:标准托盘占全国托盘保有量比例由目前的27%提高到32%以上,适用领域占比由目前的65%提高到70%以上。

点评:

托盘标准,是中国呼吁的标准了。不管是合同物流时期,还是电商物流时期都没有成功,因为应用场景的差异化,导致行业很难成功,特别是在中国货主企业在物流外包上都是粗放的合作,很难实现共享协同。托盘编制不是一个行业协会或者一个机构发起就能够形成的,应该在产业链的龙头企业带队才能够实现。未来的托盘标准将同物联网技术的应用的结合,会有不错的想象空间。

7

政策:《打赢蓝天保卫战三年行动计划》

时间:7月3日

机构:国务院

主要内容:

经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。提出六方面任务措施,包括:调整优化产业结构,推进产业绿色发展;强化“散乱污”企业综合整治,深化工业污染治理。加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系?;髡耸浣峁?,发展绿色交通体系。大幅提升铁路货运比例,加快车船结构升级,加快油品质量升级,强化移动源污染防治??怪氐闱蚯锒竟ゼ嵝卸?,打好柴油货车污染治理攻坚战,开展工业炉窑治理专项行动,实施挥发性有机物专项整治等。

点评:

从单位货物周转来看,公路运输能耗和污染物排放量,分别是铁路运输的7倍和13倍。根据大气细颗粒物源解析结果,机动车特别是柴油车已经成为许多大中城市的首要污染源。因此,调整货物运输结构,增加铁路货运量,减少柴油货车使用是治理大气污染的重要举措。中国工程院院士贺克斌曾在采访中表示“计划要在2020年使新能源车达到200万辆。不仅仅是对我们最近三年改善空气质量有帮助,那么对未来我们整个持续增加新能源车的比例,应该说大的方向是一个根本性的促进作用”。

相关政策:

生态环境部原则通过《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》

交通运输部发布《关于公布城市绿色货运配送示范工程创建城市的通知》

8

政策:调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本

时间:5月16日

机构:国务院常务会议

主要内容:

为进一步促进物流降本增效,会议确定三项具体措施:从2018年5月1日至2019年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税。今年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”;简并货运车辆认证许可,对未改变关键结构参数的车型实行备案管理;取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证;对货运车辆推行跨省异地检验;制定货车加装尾板国家标准,完善管理。推动取消高速公路省界收费站;简化物流企业分支机构设立手续。

点评:

根据2019年全国交通运输工作会议,2019年我国将进一步深化交通运输供给侧结构性改革,降低物流成本仍是“重头戏”。推广高速公路差异化收费,推进试点省市开展取消高速公路省界收费站工作,加快推进普通货运车辆年审网上办理,落实取消二级维护强制上线检测,稳步推进“三检合一”……让运输效率提高起来,让物流成本降低下来,让从业人员钱包鼓起来,仍然是需要主管机构和行业经营人员探索和落实的课题方向。

相关政策:

三部门:7月1日起对挂车减征车辆购置税

国务院:7月1日起,较大范围下调日用消费品进口关税

财政部、税务总局《关于物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地城镇土地使用税优惠政策的通知》

9

政策:《道路运输安全生产工作计划(2018—2020年)》

时间:6月13日

机构:交通运输部办公厅 公安部办公厅 应急管理部办公厅

主要内容:

依法从严查处客货运输车辆“三超一疲劳”交通违法行为。深入推进治超联合执法常态化、制度化,严格落实“一超四?!贝胧?。并开展隧道交通违法行为集中整治,加大对交通流量较大、通行?;烦盗窘隙嗟戎氐闼淼澜煌ㄖ刃蚬芸亓Χ?。加强“两客一?!?、重点营运货车及农村地区驾驶员交通安全宣传教育。严格营运车辆安全技术管理,严把新进入道路运输市场车辆的安全技术管理关口,不得为不符合标准的车辆办理营运手续。要深入推进货运车型标准化工作。持续做好车辆运输车治理工作,督促不合规车辆运输车按要求退出市场。加强超长平板半挂车和超长集装箱半挂车监管,重点整治低平板半挂车车货总质量超过限载标准和假牌套牌行为??钩Q构尢逦O栈跷锕蕹底ㄏ钪卫砉ぷ?。

点评:

本次安全生产规划从“安全管理机制、驾驶员素质、车辆安全技术、运输安全规范、公路基础设施、车辆动态监管、科技兴安”七大方面部署工作任务。过去十年是电商爆发增长的十年,道路运输作为支持电商产业发展的重要基石,行业如果想要标准化、可复制发展,各项机制、管理方式、技术等都将走向规范化路线,同时标准化的发展也将降低部分行业内耗。随着各项法规的出台,道路运输安全管理的制度体系更加完善。

相关政策:

交通运输部办公厅《关于进一步严格规范公路治超执法行为的紧急通知》

交通运输部办公厅《关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》

三部门《关于深入推进车辆运输车治理工作的通知》

公安部《关于进一步规范和优化城市配送车辆通行管理的通知》

交通运输部办公厅《关于印发深化道路运输驾驶员从业管理改革实施方案的通知》

10

政策:《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》

时间:2月26日

机构:工业和信息化部 科技部 生态环境部 交通运输部 商务部 市场监管总局 能源局

主要内容:

办法对动力电池的设计、生产、回收和再利用都做出了明确规定:设计时,对动力蓄电池固定部件进行可拆卸、易回收利用设计;生产时,电池生产企业应与汽车生产企业协同,按照国家标准要求对所生产动力蓄电池进行编码,汽车生产企业应记录新能源汽车及其动力蓄电池编码对应信息;回收时,汽车生产企业应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池;再利用时,梯次利用企业应回收梯次利用电池产品生产、检测、使用等过程中产生的废旧动力蓄电池,集中贮存并移交至再生利用企业。为保障政策落实到位,工信部表示将建立动力蓄电池回收利用管理标准体系和回收服务网点上传制度。鼓励社会资本发起设立产业基金,研究探索动力蓄电池残值交易等市场化模式,促进动力蓄电池回收利用。

点评:

数据显示,我国新能源汽车销量已连续三年蝉联世界前列,2018年前11个月的销量已突破百万辆,新能源大势不可逆。在后补贴时代,一方面,应在由市场决定资源配置的基础上,继续发挥政策的引导和扶持作用;另一方面,汽车行业应继续提升技术创新能力,以应对愈发激烈的市场竞争。以动力电池3-5年的寿命计算,可以预计未来将会有大量的动力电池将会报废,回收利用这个话题真不遥远,《暂行办法》的出台指明了一定的方向。

相关政策:

财政部等四部门《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》

发改委、商务部《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》

发改委《汽车产业投资管理规定》

结语:

回顾2018年,除上述政策外,在自贸区建设、跨境电商试点、城乡配送工程、处理贸易摩擦等方面也有力度强大的政策发布。



扑克牌占卜术
7pVK3wuMmBiIfo47n2m+Ih37g3/N5D2ax1KiIegsh6xMiIlllnWxCty5HuG+NNOH+W9DLhDu2uqYBp3F+xbQgYCXfThx0uPpQ2CYZcf9EVDtw5hxGJweCrA4ffpI4LGL